ブログトップ

気ままに・・・

myweekend.exblog.jp

キッチンでの仕事

最近始めたキッチン仕事。

それは包丁を砥石で研ぐこと。

私の持ってる包丁は高価な物でないけれど母が昔から使ってたものを確か東京に出てくるときに持たせてもらったもの。もう10年以上も前です。

本当はWMFかHENCKELSに買い替えしたいのだけど、結構高いし、こうやって砥げばまだまだ今の包丁でも使えるし、って事で砥ぐ事にしました。


c0213447_15234778.jpg


砥石は実家から、祖母の家に転がってたものを送ってもらいました。なのですでにすり減ってます。
素人ながらの砥ぎ仕事、なかなかおもしろいです。

砥石は20分くらい水につけておいてから始めます。シャーシャとやってるとなんか職人にでもなった気分。
まだまだ下手くそですが、砥いだあとの切れ味はいい!!

こうやって少しでも長く使って行きたいなぁ~と思います。

そして、今度は食後、キッチンの使い終わりに一仕事。

布巾を重層を入れて煮沸消毒。

c0213447_15243344.jpg


この日はスポンジも入れてみました。
(在庫のあったカラフルなキクロン。早く代えたい・・・・)
梅雨の時期ジメジメしてますし、少しでも除菌。
毎日はしんどい時もあるので2日に1回くらいかな~。
気休めにしかならないかもだけど、これをやるとなぜだかスッキリ☆

1日おわった~、って感じがします。
[PR]
by myweekend | 2010-06-24 21:34 | キッチン&キッチングッズ
<< 一人ごはん のんびりするはずの土曜日が・・・ >>